La teoría del caos y sus problemas epistemológicos - Lombardi, Olimpia (Universidad de Chile, 2001)
El objetivo del presente trabajo es contribuir a la discusión epistemológica acerca de la Teoria del Caos. Nos concentraremos en el problema de la definición de caos, argumentando que impredictibilidad y aleatoriedad algorítmica no constituyen una base satisfactoria para definir el caos. El análisis de las diferentes manifestaciones del caos nos permite considerar el problema de encontrar una definición de caos única y adecuada –una definición que brinde condiciones necesarias y suficientes validas para todos los casos. Sostenemos que, dado el carácter matemático de la teoría, la definición debe extraerse a partir de las características de las ecuaciones caóticas.