Inflexiones preparatorias al pensamiento del inicio : poetizar y pensar en el pensamiento heideggeriano - Onetto M., Breno 1960 (Universidad de Chile, 2001)
El autor de este ensayo busca destacar la relevancia histórica del dialogo que Heidegger realiza con Hölderlin en su pensar, a mediados de los años treinta. Época marcada por un inusitado interés por el poeta, así como por la pronta transformación categorial que este provocara también en su pensamiento, con miras a superar la metafísica moderna de la subjetividad, a través de su palabra y su premonitorio mensaje. Tal presencia del poeta confirma el giro efectuado por Heidegger después del impasse de su primera obra, siendo aquel la piedra de toque para comprender el transito seguido hacia el nuevo inicio de su pensar, conocido como “pensamiento histórico del ser”, y que Heidegger expondrá póstumamente en sus “contribuciones a la filosofía”.