Dos ensayos : nota sobre ser común - Oyarzún Robles, César Pablo 1950 (Universidad de Chile, 2001)
Este es un comentario al libro de Jean-Luc Nancy La communauté desaeurvrée, en su reciente traducción al español. El comentario sigue la pista de la relación entre el “ser común” nanciano y el Mtsein examinado por Heidegger en Ser y Tiempo, para dar cuenta de la reinterpretación, se hace referencia al tratamiento del tema de la dispersión en Ser y Tiempo y su revisión en un curso subsiguiente del mismo Heidegger, en el cual se propone la noción de una “dispersión trascendental”. Esta es relacionada con la cuestión de la singularidad desarrollada por Nancy, en concomitancia con el concepto de clinamen, que esclarecería la comprensión nanciana del “con” del “co-estar” en dirección a la idea de una libre exposición de la singularidad como principio de la comunidad.