Giro lingüístico, giro hermenéutico, giro semiológico - Rojas Osorio, Carlos (Universidad de Chile, 2001)
Diversas filosofías contemporáneas reclaman haber dado el giro lingüístico de la filosofía. La expresión “giro lingüístico” es de Richard Rorty, pero con distintos nombres diferentes autores se ha referido al mismo fenómeno ruptural. Michel Foucault invoca a Nietzsche como el autor que gano para el siglo XX el lenguaje como punto de partida del filosofar. Lyotard, en cambio, atribuye a Wittgenstein dicho viraje. Los estructuralistas invocan a Ferdinand de Saussure como el inspirador de toda la comprensión del lenguaje que se desarrolla a lo largo del siglo XX. Pero esta investigación mostrará otros hitos decisivos tanto modernos como antiguos en los cuales se hizo del lenguaje el ámbito preferido del pensar y del filosofar.