Razón y creencia - Estrella, Jorge (Universidad de Chile, 2002)
El trabajo analiza la relación entre ‘conocimiento’ y valores humanas’. La primera parte distingue la ‘ilusión racionalista’ (reducción de la valoración ética al conocimiento) de la ‘ilusión fideísta’ (reducción del conocimiento a la fe) y toma como referente de análisis al texto Fides et ratio, de Juan Pablo II. La segunda parte formula cinco proposiciones y una paradoja que involucra el vínculo entre valoración ética y conocimiento.