La imaginación como condición de posibilidad de las ciencias - Flores Hernández, Luis 1944 (Universidad de Chile, 2002)
Mi propuesta versa sobre ciertas condiciones de posibilidad cognitivas y antropológicas que tratan de las ciencias naturales. En este sentido, la imaginación desempeña un papel fundamental en el origen de las ciencias. Sin embargo, el debate filosófico acerca de este tópico es insuficiente. Defino “imaginación científica” como una ensoñación sofisticada, controlada por la razón y la experiencia (o los experimentos), cuyo papel es producir nuevos objetos científicos. Hay tres tipos de imaginación científica: vaga, operacional y exacta. La primera concierne las metáforas y las analogías. La segunda versa sobre los modelos en el sentido de representaciones imaginarias que simplifican e idealizan la realidad. La tercera es acerca de los modelos en el sentido matemático estricto. Finalmente, la imaginación científica está conectada con el mundo de la vida cotidiana. Así, el observador científico es un observador encarnado y, en consecuencia, su corporalidad provee las percepciones que son necesarias para la imaginación.