Dios, autonomía y predeterminación de la sociedad : aplicación de la teología reformada por Rousseau y Smith - Monares, Andrés (Universidad de Chile, 2002)
Los miembros del movimiento de la Ilustración secularizan la teología del reformador francés Juan Calvino, especialmente en cuanto a la omnipotencia divina u la absoluta corrupción humana por el pecado original. Es decir, esos intelectuales basados en tales dogmas desarrollaron diversos sistemas filosóficos que, a su vez, eran un intento de demostrar la veracidad del Calvinismo.