Causalidad física : procesos causales y cantidades conservadas - Quezada Pulido, Wilfredo (Universidad de Chile, 2002)
El presente artículo discute teorías recientes de casualidad física, las cuales, aunque buscan hacer espacio a análisis a posteriori de la relación casual, son teóricamente compatibles con el análisis reductivista de Hume, que, como es sabido, es un análisis a priori de dicha relación. Tales teorías son la teoría de transferencia casual la teoría de procesos casuales y la teoría de cantidad conservada. Después de evaluar en detalle sus principales virtudes y defectos arribamos a la conclusión de que ellas no son capaces de satisfacer una exigencia crucial en el programa reductivista de Hume, esto es, el rechazo de cualquier apelación —sea en la forma de contrafacticos o nociones relacionadas— a poderes causales ocultos que expliquen la producción del efecto.