Kierkegaard y la ironía - Figueroa Weitzman, Rodrigo (Universidad de Chile, 2004)
Este artículo presenta una visión acotada del pensamiento de Soren Kierkegaard respecto de la ironía. En primer término, se profundiza en el juicio del filósofo danés sobre el significado del concepto, la superioridad que le atribuye y los distintos tipos de ironía que existen. Asimismo, se, muestra el ejemplo de Socrates, como máximo paradigma de alguien irónico. También se da cuenta de las relaciones entre el pensamiento y el hablar irónico, así como el hecho de que la vida irónica se caracteriza por un rasgo clave; la inmediatez.