Inferencia analítica y conocimiento fáctico - Ramírez Figueroa, Alejandro (Universidad de Chile, 2004)
Se busca entender las relaciones entre la inferencia analítica (o deductiva o demostrativa) en la formación de los conocimientos científicos. Normalmente la filosofía de las ciencias ha sustentado la tesis de que, por ser la deducción una inferencia no ampliativa, solamente juega un rol de ordenación de lo ya conocido o de estructura vacua para razonar bien. Sobre la base de posturas como la de M. Cohen y E. Nagel y de las posturas sobre procesos causales de J. Collier, en conjunto con un enfoque mistificado de lógica y cognitivismo, se explora la posibilidad de que la deducción tenga también un papel productor de conocimiento.