Consideraciones sobre la relación historia-memoria en Paul Ricoeur - Lythgoe, Esteban (Universidad de Chile, 2004)
En su obra La memoria, la historia, el olvido, Ricoeur ha buscado terciar en el debate entre quienes pretenden subsumir la historia a la memoria y aquellos que se inclinan por la primacía de la historia, señalando que ambas instancias son imprescindibles. Dicha conclusión surge de su análisis fenomenológico en el que se destaca el nexo directo de la memoria con el pasado, pero pone en duda su valor referencial. Sin embargo, las debilidades argumentativas de este análisis parecen indicar que la conclusión a la que se arriba surge de haberse subordinado a principios ajenos a os estrictamente fenomenológicos.