Comentario sobre la Náusea de J.P. Sartre en el centernario de su nacimiento - Carrasco Pirard, Eduardo (Universidad de Chile, 2005)
Intentamos mostrar de qué manera la novela La Nausea debe ser considerada una obra filosófica. Se analizan cuatro aspectos de la obra: la experiencia de la contingencia, que es la idea central de la novela; la crítica del humanismo en la perspectiva de un humanismo no idealista y no negador de los aspectos oscuros de lo humano; la crítica de los salauds (cerdos) como fundamento de una ética basada en la aceptación de la contingencia y, finalmente, la idea de una redención en el pensamiento de Descartes y como su novela responde a un espíritu de realismo muy semejante al Don Quijote de Miguel de Cervantes.