La hermenéutica como camino hacia la comprensión de sí. Homenaje a Paul Ricoeur - Escríbar Wicks, Ana (Universidad de Chile, 2005)
Ante la reciente del Paul Ricoeur, ofrecemos una revisión de su obra como homenaje a quien fuera uno de los más destacados representantes de la filosofía contemporánea en Francia. La exposición lo sitúa en relación con los principales pensadores de la modernidad e intentar poner en manifiesto la profunda unidad de su pensamiento, al tomar como hilo conductor su especifica visión de la hermenéutica y su búsqueda de la comprensión del sí mismo a través de la interpretación de las obras en las que se objetiva; en función de ello recorre su teoría del símbolo, de la metáfora, del discurso religioso como discurso poético y del texto; desemboca finalmente, en su concepción de la ética como odisea de una libertad , surgida del deseo de ser y del esfuerzo por existir, que se interpreta a sí misma a lo largo de una vida que puede ser considerada como "un relato en busca de narrador".