Ética y Libertad : la pars construens de la filosofía foucaultiana - Castro Orellana, Rodrigo (Universidad de Chile, 2006)
El artículo aborda el sentido de la cuestión ética dentro del pensamiento de Foucault. En primer lugar, identificamos dos críticas dentro de su obra: al sujeto como categoría y al sujeto como producto de relaciones de poder y saber. Tales críticas operarían como condición de posibilidad de la pregunta por la ética. Posteriormente, estudiamos la genealogía de esta nueva dimensión de lo ético, analizando sus diversas configuraciones históricas. De dicho trabajo surge la necesidad de actualizar una estética de la existencia. Esto último se enfrenta a partir de una reelaboración de lo que sería la pars construens de la filosofía foucaultiana, cuyo aspecto central reside en la propuesta de una ética como cuidado de la libertad.