¿Voluntad de vivir o voluntad de morir? : El suicidio en Schopenhauer y Mainländer - Baquedano, Sandra (Universidad de Chile, 2007)
El apego a la vida suele ser más fuerte que todas las miserias del mundo, y aunquemuchos juzguen que la vida no vale la pena ser vivida, son pocos los que sesuicidan. Esto se debe a que el querer la vida no implica más que el que se laquiera. En este hecho radica el que expongamos y cuestionemos en este artículola esencialidad del querer, a la luz de la voluntad de vivir y la voluntad de morir.¿Aquello que queremos es realmente la vida o simplemente vivimos para liberarnosde ella?