De lo oblicuo a lo aporético : respondabilidad, justicia y descontrucción - Contreras Guala, Carlos (Universidad de Chile, 2007)
Se pretende mostrar el tratamiento que, a fines de los años 80 y principios de los90, da Derrida a algunos conceptos, en particular los conceptos de justicia yresponsabilidad. Tratamiento o abordaje que no ha podido hacerse de mododirecto y que, por esto mismo, se denominará oblicuo. Sin embargo, este modo deabordaje indirecto pronto será visto como insuficiente o poco satisfactorio y seráreemplazado por la experiencia de la aporía. En el caso de Derrida, lejos derepresentar un obstáculo para el pensamiento, la aporía será una oportunidad nosolo para el pensamiento, sino para la política y la moral.