Escepticismo humeano acerca del yo y conexinionismoautoorganizativo : algunas consecuencias cognitivas - Radrigan, Marisa (Universidad de Chile, 2007)
Se analizan algunas consecuencias del escepticismo humeano concernientes a laexistencia de un Yo substancial y permanente anterior a la experiencia y coordinadorde ella. Se presentan dos propuestas: la teoría de los agregadosautoorganizativos favorecida por Francisco Varela y la tesis de las ideascognoscentes de William James. Luego se examinan tres problemas que suscitanposturas a-yoicas del tipo James-Varela: el problema de la identidad, el de latemporalidad y el de la intencionalidad como propósito. Se plantean algunassoluciones y se sugiere que la consideración de un paradigma a-yoico está todavíasujeta a una filosofía especulativa.