Escapismo : formas de evasión en el mundo actual - Tuan, Yi-Fu 1930- (Península, 2003)
El escapismo es tan humano como ineludible. De hecho, la cultura humana es una forma de escapar, un mecanismo de evasión, un medio de no afrontar la realidad: nuestras casas nos protegen de las inclemencias del tiempo, las ciudades son el refugio del hombre ante las fuerzas de la naturaleza y las religiones y las instituciones nos consuelan ante la certeza de la muerte. El tema central que Yi Fu Tuan propone en este libro es la cultura entendida como huida de la naturaleza a partir de las cuestiones fundamentales en que se ha centrado a lo largo de su carrera: ¿Qué es el ser humano? ¿Cómo se ha adaptado el hombre a la naturaleza y cómo la ha transformado al hacer de la Tierra su hogar? ¡Cuál es la tensión dinámica entre la naturaleza y cultura? Con sus respuestas, Yi Fu Tuan nos revela una forma de ver el mundo que ilumina la relatividad de sus partes y nos ofrece una perspectiva inusual y enriquecedora de la naturaleza y de la cultura.