Otra vez el deseo : Para pensar la enseñanza de la filosofía - Carrasco, María Alejandra (Universidad de Chile, 2009)
Se propone pensar, en esta ponencia, la relación filosofía y enseñanza a partir de la pregunta de su el deseo por la filosofía puede ser enseñado, pregunta que se enmarca en la consideración más general sobre el deseo. Haciendo referencia a algunos tratamientos de carácter filosóficos respecto del deseo, se intentan responder a la pregunta, urdiéndola también con cuestiones de género que nos permiten configurar ciertas coordenadas de menor recurrencia. Este enfoque puede contribuir a pensar un horizonte para la actualidad de la filosofía y de su enseñanza en un tiempo que requiere un cambio en la mirada para inventar un futuro. Para la reflexión señalada se recogen diversas fuentes procedentes de la tradición filosófica y del pensamiento contemporáneo.