Natura materialiter spectata : Naturaleza, finalidad y organismo en la crítica de la facultad de juzgar de Kant - Molina Cantó, Eduardo A. (Universidad de Chile, 2009)
Uno de los problemas que se le presentan a Kant en la Critica de la facultad de juzgar es el de la aptitud de la naturaleza en su diversidad particular para ser conformada por las leyes del entendimiento. En este contexto, Kant define los conceptos de naturaleza, materia y finalidad de una manera que antes no había tenido cabida en su sistema, y postula la idea de una técnica o arte de la naturaleza. En este artículo se analiza y discute cómo Kant aborda esto, haciendo hincapié en el papel que juega el principio de la conformidad a fin en el marco de una naciente ciencia de los seres vivos.