Libertad y comuidad en Hegel - Duque, Félix (Universidad de Chile, 2004)
El último capítulo de la Ciencia de la Lógica hegeliana se abre con un párrafo tan soberbio en su andadura como enigmático en su contenido. En las lindes del pensamiento se unifican los esfuerzos de la vita activa y la vita contemplativa para dar a luz a la Idea absoluta. Para la síntesis de esfuerzos que era cada respecto, el teorético o el práctico, la Idea deja de ser “un buscando mas allá y una meta inalcanzada”.