La idea de la historia y la imagen de América en el Abate Molina - Rojas Mix, Miguel (Universidad de Chile, 1963)
Dentro de la pléyade de cronistas coloniales, Juan Ignacio Molina destaca de un modo singular; sólo él y Lacunza logran trascender los marcos locales y hallar alguna consideración en los medios europeos. \Nuestra historiografía colonial, en la que abundan las gruesas y valiosas crónicas, sólo en el abate encuentra un autor que cobije una verdadera concepción histórica. Sin embargo, apenas se puede decir que Molina es chileno o americano.