Sobre el significado del imperativo categórico - Torretti, Roberto 1930- (Universidad de Chile, 1963)
En el segundo capítulo de su "Fundamentación de la metafísica de la moral", Kant establece que, para un ser como el hombre, capaz de representarse normas racionales de conducta y de actuar conforme a esas normas, pero inclinado permanentemente a desoírlas, las normas racionales se expresan en la forma de imperativos.