El mito de la desmitización - Waelhens, Alphonse de (Universidad de Chile, 1966)
La desmitificación es la gran preocupación del presente. Ella alcanza a casi todos los dominios de la cultura y la civilización, como lo prueba suficientemente la ya larga historia de nuestros trabajos. ¿Es, entonces, una paradoja constatar el interés creciente respecto de los mitos de parte de los etnólogos, historiadores de la religión, lingüistas, psicoanalistas, filósofos de la cultura y otros? Se diría que la disminución de los mitos estimula su estudio temático; se les valora en la misma medida en que se extingue su eficacia.