Antígona y las fuentes del conflicto moral según Hegel y Rocoeur - Escríbar, Ana
El contenido aun no desarrollado del mundo espiritual que Hegel llama "substancia" se divide internamente en dos; por una parte, la "ley humana" que abarca el pueblo, las costumbres de la ciudad, el gobierno, la guerra y se encarna en un carácter, el del hombre; por otra, la "ley divina" que incluye la familia y el culto de los muertos y se encarna en otro carácter, el de la mujer. Una y otro pertenecen, pues, inmediatamente, vale decir, naturalmente a una de estas leyes. En consecuencia, la diferencia de los sexos sobrepasa su condición puramente natural para constituirse en diferencia étnica entre la ley humana y la ley divina.