El sentido de las misiones suicidas - Gambetta, Diego (Fondo de Cultura Económica, 2009)
Los ataques suicidas se han convertido en el acto definitivo de violencia política de nuestros tiempos. De Nueva York a Bagdad, de Sri Lanka a Israel, pocos pondrían en duda que estos hechos son un terrorífico elemento de los crecientes conflictos. Desde 1981, más de 30 organizaciones alrededor del mundo (algunas seculares y otras afiliadas al islamismo radical) han llevado a cabo más de 500 misiones suicidas. Peter Hill, Luca Ricolfi, Michael Biggs y el propio Diego Gambetta, entre otros reconocidos autores, abordan estos actos y responden preguntas que todos nos hacemos: ¿son estas acciones producto del fanatismo religioso o hay una lógica detrás de ellas? ¿Las motivaciones son religiosas o el islam ha brindado un lenguaje para expresar causas políticas? ¿Estos ataques tienen alguna causa en común?\\Por casi tres años este equipo de eruditos ha realizado una investigación objetiva y puntual sobre organizaciones y perpetrados de este extraordinario fenómeno. Sus comparaciones entre una gran gama de casos han conducido a preguntas aún más difíciles: si las misiones suicidas son tan efectivas, ¿por qué no son tan comunes? Si lo importante es matar, ¿por qué no apegarse a métodos más "ordinarios"? O si morir es lo que importa, ¿por qué matar a otros en el proceso?\El sentido de las misiones suicidas contiene sustanciosa información original y un meticuloso análisis que amplía, de nuevas e inesperadas maneras, nuestro entendimiento sobre este fenómeno del mundo contemporáneo.