La cartografía en el contexto de las ciencias : aproximaciones teóricas de la disciplina. - Azócar Fernández, Pablo (Instituto Geográfico Militar, 2007)
El presente documento, introductorio al tema de la cartografía teórica, pretende situar la disciplina en el contexto general de las ciencias. A partir de la definición tradicional de la cartografía concebida como ciencia, técnica y arte, se analiza su carácter científico enmarcado en el desarrollo del pensamiento geográfico, cuyo enfoque corresponde a las coordenadas epistemológicas más cercanas desde el punto de vista disciplinar. Se clasifica a la cartografía en el modelo general de las ciencias que consideran la fuente de origen de los conceptos, principios y postulados, ya sean éstos propios y derivados desde otras disciplinas. Tras la comparación entre las llamadas ciencias cartográficas y ciencias geográficas, se procede a analizar el grupo de disciplinas denominadas "Ciencias de la Tierra" con respecto de las herramientas tecnológicas que utilizan. Se identifica la confusión producida al asociar dichas herramientas metodológicas con desarrollo disciplinarios propios derivados del del campo de las ciencias aplicadas y cómo la cartografía se involucra en esta controversia cuando se recurre a su dimensiòn tecnológica.