Interpolación espacial de la evapotranspiración potencial, etp, con información satelital y datos meteorológicos en la VI región del Libertador Bernardo O'Higgins - Carvacho Bart, Luis (Instituto Geográfico Militar, 2007)
Se muestra la utilidad de las imágenes de satélites obtenidas con el sensor AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer) embarcado en la serie NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) en la interpolación espacial de la ETP en la VI Región del Libertador Bernardo O'Higgins. La ETP estimada con el método de Penman en 25 estaciones meteorológicas demostró estar correlacionadas significativamnete con la temperatura de superficie, índice de vegeración NDVI, verdor relativo y otras variables generadas con imágenes de satélite. Esto permitió derivar ecuaciones de regresión múltiple para extender o interpolar los datos puntuales de Penman a toda la región, aprovechando el registro exhaustivo y continuo de información que contienen las imágenes empleadas. Algunos de los modelos fueron satisfactorios según lo que indicaron los parámetros coeficiente de correlación, coeficiente de determinación ajustado, error estádar y los análisis de residuales realizados.