Dinámica de fuegos en el paisaje vegetal costero de la Quinta Región de Chile. Caso de Estudio - Castillo Soto, Miguel (Instituto Geográfico Militar, 2007)
Se estudia la ocurrencia y cronología de incendios forestales en un paisaje vegetal costero de la Quinta Región de Chile. Por medio de la utilización de imágenes satelitales y el apoyo de fotografías aéreas, es posible apreciar patrones de recurrencia de fuegos localizados en el área sureste de Valparaíso Metropolitano, partes altas de Viña del Mar, inmediaciones del estero Marga-Marga y acceso norte a la localidad de Placilla. Estas áreas de ocurrencia han aumentado su intensidad, identificándose en promedio una aumento en 18 años en 3 a 5 eventos por localización. Respecto de las áreas de vegetación nativa mayoritariamente afectadas por el fuego, existe una recurrencia de eventos concentrada en las secciones sur y oeste de la Hacienda Siete Hermanas, en quebradas de El Salto, Jardín Botánico, y cerros aledaños a los accesos a Viña del Mar y Valparaíso. El efecto borde en las áreas más sensibles a la iniciación de fuegos es particularmente visible en ruta Las Palmas, en donde centenas de ejemplares adultos quedaron dispuestos en taludes de borde carretera y alta accesibilidad humana, producto del corte en la continuidad del paisaje.