Geomática aplicada en el catastro de predios fiscales en Isla de Pascua - Herrera González, Víctor (Instituto Geográfico Militar, 2007)
El propósito de este proyecto fue demostrar la potencialidad de las tecnologías geométricas en el catastro de predios fiscales en Isla de Pascua (Chile), mediante el uso integrado de imágenes de satélites con alta resolución espacial (QuickBirdll) el uso de equipos de posecionamiento global o GPS y SIG en una zona con una realidad tan particular en administración del uso del suelo como es Rapa Nui o Easter Island, localizada en medio del océano Pacífico, lat 27º 07' long 109º 22' frente a las costas de Chile. Para ello, la última información cartográfica, hecha con medicciones GPS, fue determinante en la actualización y estudio de importantes cambios en diferentes puntos y sectores de la isla, aportando mediciones precisas para la georreferenciación del mapa de uso y ocupación del suelo de la ciudad y creación de esta base cartográfica, apoyada en el uso de la imagen del satélite la cual se convinará con el mosaico cartográfico a actualizar, permitirá conocer la realidad de los predios fiscales y su futura transferencia a los antiguos dueños de la isla.