Recurrencia histórica de derrumbes en la ciudad de Valparaíso, V región, entre 1950 y 2002 - Martinez Reyes, Carolina (Instituto Geográfico Militar, 2007)
En la ciudad de Valparaiso no ha sido evaluado el riesgo natural de remociones en masa, a pesar de la alta recurrencia històrica de los eventos y de los graves daños humanos y materiales involucrados en su desarrollo, los cuales han alterado la calidad de vida de la población afectada, han aumentado el gasto fiscal en recosntrucción o reparación y dificultado la palnificación territorial local. Se presentan en este trabajo los primeros resultados de una investigación en desarrollo que tiene por objetivo analizar la recurrencia histórica de los eventos de remociones en masa en el àrea urbana de la ciudad, que ha sido provocados por precipitaciones durante el periodo invernal, cuya distribución espacial y comportamiento temporal fundamentará el posterior diagnóstico y evaluación de riesgo.