Variaciones espacio-temporales en la bahía de Concón, Chile central a través de un modelo de juste para bahías zeta - Martinez Reyes, Carolina (Instituto Geográfico Militar, 2007)
Se aplicó un modelo de ajuste de espiral logarítmica a la bahía de Concón, Chile Central, para determinar las variaciones espacio-temporales de la posición relativa de la línea litoral entre 1945 y 2005. Los resultados indican que la línea litoral presenta un estado estable con tendencia al retroceso en la zona proximal. La zona proximal contiene un sistema estuarial al cual se asocian las mayores variaciones en la posición relativa de la línea litoral con valores máximos de -300 m. Las zonas media y distal de la bahía de Concón registran variaciones que no superan los 50 m. La zona dinámica y móvil de la bahía se desarrolla a partir de la zona proximal hasta 1 a 2 km hacia el norte, área de influencia directa del estuario Aconcagua, mientras que las zonas media y distal presentan un estado estable.