Efectos del turismo social y masivo de nivel socioeconómico bajo los recursos turísticos de la costa. Comuna de Cartagena, V región-Chile. Proyecto DICYT-USACH. 2006 - Portal Valñenzuela, Belfor (Instituto Geográfico Militar, 2007)
La comuna de Cartagena se caracteriza por la calidad de sus playas con posibilidades múltiples de recreación. La fàcil accesibilidad desde la capital a la costa, ha permitido la llegada masiva de veraneantes, que en su mayorìa corresponden a n nivel socioeconómico bajo. La atracción del balnerio está asociada a los bajos precios de los hospedajes y servicios en general. en el presente, se observa que la población flotante alcanza a los 350.000 visitantes diarios en la temporada estival, lo que genera graves problemas de congestionamiento que exigen un manejo sustentable de los recursos turísticos comprometidos.