Estudio de poblaciones de palma chilena afectadas por incendios, en cerros y quebradas del colinaje costero de la Quinta Región, Chile Central - Quintanilla Pérez, Victor (Instituto Geográfico Militar, 2007)
Se analiza el estado actual de poblaciones adultas de jubaea chilensis Mol. Baillon, presentes en cerrosy quebradas del colinaje costero de la Quinta Región. Mediante la utilización de imágenes satelitales Landsat correspondientes a cinco períodos de fuegos, con el apoyo de imágenes aéreas de alta resolución, y campañas de terreno en un período de 21 meses de seguimineto, se caracterizaron ejemplares adultos de palma chilena en laderas de exposiciones norte y este, en transectos altitudinales. Los resultados indican que la distribución poblacional se concentra en un estado adulto con fase de desmoronamiento, y en un proceso acelerado y regresivo de degradación, con escasas posibilidades de regeneración natural producto de la alta frecuencia e intensidad de incendios. El proceso de fragmentación del paisaje vegetal, favorecido por procesos antrópicos derivados de la construcción de caminos, los incedios, extracción de leña y aumento de poblados en sectores de cerros cercanos a la vegetación circundante acentúa este problema, el que no muestra señales de revertir.