Un nuevo orden político mudial : el retorno de la geopolítica y de la geografía política - Santis Arenas, Hernán (Instituto Geográfico Militar, 2007)
Se intenta establecer el estado actual de ambas disciplinas, abordando los temas de los enfoques o aproximaciones en ambos campos del conocimiento, incluyendo geopolítica tradicional, relaciones de poder, economía política y geopolítica crítica. Luego se aborda la cuestión de las transacción geopolíticas y la periodización desde una perspectiva histórico-política. El tercer tema, geopolítica posmoderna, desemboca en el lento caminar disciplinario, caracterizado desde uan tradición geoestratégica, pasando por diversas propuestas teóricas, para proyectarse hacia el renacimiento de la geografía política.