Diagnóstico y propuesta de ordenamiento territorial para la comuna de Melipilla, región Metropolitana de Santiago - Ubilla Bravo, Gerardo (Instituto Geográfico Militar, 2007)
Esta investigación se desarrolla en tres grandes apartados. En primer lugar, se analizan todas las variables y factores que tienen incidencia en el territorio (físico, demográfico, social, económico y cultural, entre otras) de la comuna de Melipilla ubicada en la Región Metropolitana de Santiago. Posteriormente, se realiza un diagnóstico que muestra: las fortalezas, debilidades (aspectos internos), oportunidades y amenazas (aspectos extremos) para tener un conocimiento acabado del área estudiada. Finalmente, se hace una propuesta de ordenamiento Territorial (OT), en el cual se desarrollan por un lado, los lineamientos estratégicos de la comuna -a través de estos se concreta la imagen-objetivo que quiere proyectar hacia el futuro-; y por el otro, la zonificación de usos propuestos a través de Evaluación Multicriterio-multiobjetivo (EMC-EMO)