Campos de tillandsias y niebla en el desierto de Atacama - Cereceda, P. (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
En el desierto de la cordillera de la Costa, en las proximidades de Iquique, en la Región de Tarapacá se encuentran paños de tillandistas (Tillandsia Ianbdecki), un tipo de vegetación xerófita que logra vivir en las condiciones de sequedad extrema gracias a la niebla. Conocer los factores que definen su presencia es uno de los objetivos de este artículo. El precario estado en que esta vegetación se encuentra, obliga a conocer su distribución y tomar medidas para su protección.