Estudio biogeográfico de la comunidad arbustiva del farellón costero de Punta Patache, Iquique, Chile - Egaña Contreras, Isolina; Egaña Contreras, Isolina (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
En el oasis de niebla de Punta Patache las características de topografía y microrrelieve (altitud, exposición y sustrato) son decisivas para la presencia de la vegetación ya que definen y determinan la disponibilidad del agua de niebla que es la fuente principal de este recurso en el lugar.\Se realizó un estudio biogeográfico en dicho oasis que tuvo como objetivo principal conocer la localización y distribución de la vegetación arbustiva, identificar sus especies y analizar sus características fitosociológicas en función de indicadores ambientales. Se hizo un levantamiento de esta información en dos sectores con distinta exposición a los vientos predominantes; en 24 parcelas de muestreo se encontraron 7 especies arbustivas. Además de medirse cada uno de los 219 individuos presentes, se establecieron parámetros tales como vitalidad, frecuencia, densidad y cobertura y se indicó igualmente, las especies herbáceas asociadas.