Geografía física y humana de la XI Región de Chile y sus zonas pantanosas : Perspectivas de ordenamiento ambiental - Börgel Olivares, Reinaldo; Börgel Olivares, Reinaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1992)
El territorio de la XI región de Chile cubre una superficie estimada en casi 11.000.000 de Há; unas 500.000 Há son pantanosas y en la parte continental un 1/5 de dicha cifra corresponde a tierras fiscales. La recuperación de estas tierras de mal drenaje constituiría la base de un proceso colonizador, fundamentado en experiencias exitosas realizadas en otras zonas del país, con una vocación ganadera y económica familiar de manutención, estructurado en granjas silvícolas.