Influencia de la heterogeneidad del paisaje en la calidad escénica : El caso precordillerano andino de la cuenca de Santiago - Atauri M., José; De la Fuente de Val, Gonzalo; De Lucio F., José; Mühlhauser S., Hermann; Atauri M., José; De Lucio F., José; Mühlhauser S., Hermann (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
La transformación del paisaje de Chile central, hace preciso el desarrollo de estudios que permitan cuantificar la calidad de los paisajes, teniendo en cuenta sus múltiples funciones tanto económicas como ecológicas, pero también escénicas. El presente artículo indaga sobre la relación de las preferencias paisajísticas con la organización espacial del paisaje. Para esto, un grupo de fotografías del paisaje precordillerano de Santiago han sido evaluadas por su belleza escénica y por el grado de complejidad y diversidad percibida, por un conjunto de estudiantes universitarios. Más tarde, se realizó un análisis digital del paisaje en que fue tomada cada fotografía, a través del software Fragstats. Se han obtenido relaciones positivas entre los tres grupos descriptores del paisaje. Estas correspondencias sugieren implicaciones que pueden aportar nuevos elementos al debate actual en torno a la gestión del paisaje precordillerano Andino de la cuenca de Santiago.