Propuesta metodológica para la identificación, localización y evaluación del patrimonio turístico de las comunas costeras de la Octavo Región del Bíobío - Martínez P., Patricia; Martínez P., Patricia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
La actividad turística puede representar un recurso no explotado; sin embargo es preciso planificar el espacio por medio de métodos que permitan la identificación, localización y evaluación de todos los atractivos e infraestructura que formen parte del patrimonio turístico de una determinada zona. Es así que en la búsqueda de metodologías que puedan ser utilizadas en nuestro país se deben establecer criterios uniformes que permitan registrar la información y evaluar los atractivos e infraestructura en forma objetiva y clara. Esta es una de las metas a lograr del proyecto de investigación financiado por Fondecyt (Proyecto N˚1951220), cuya propuesta metodológica se presenta a continuación como uno de los resultados importantes dentro del marco del proyecto.