La Oficina de Mensura de Tierras y su labor cartográfica en Chile, 1907-1914 - Alvarez Correa, Lily (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
La Oficina de Mensura de Tierras fue un organismo constituido bajo el mandato presidencial de don Pedro Montt, en el año 1907; durante los siete años de existencia que tuvo dicha Oficina estuvo a cargo de sus funciones don Luis Risopatrón. Entre algunas de las labores que desempeñó, podemos señalar las de trazar una red geodésica en el país y generar en base a ésta una cartográfica actualizada y rigurosa del territorio chileno, terminando sus actividades en el año 1914.