Estrutura térmica identificada por transectos móveis e canal termal do Landsat 7 EM cidade tropical - Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
Este trabalho tem como objetivo analisar a estrutura térmica do clima urbano com base na interpretação do canal termal do satélite Landsat 7 e de medidas de superfície. Identificou também como se processa a produção do clima urbano,\partindo de uma análise das formas de estruturação do espaço, das características do uso do solo e dos materiais construtivos na geração de ilhas de calor e suas implicaçyes no conforto ambiental de uma cidade média de clima tropical no Brasil. Para a verificação das temperaturas do ar intra-urbana realizaramse medidas em transectos móveis nos percursos norte-sul e leste-oeste. Os dados do canal termal do Landsat-7, foram convertidos para valores de\temperatura de superfície. Os resultados mostraram que o padrão de urbanização e as características do uso do solo são os responsáveis pela distribuição da temperatura gerando ilhas de calor no centro da cidade e nos bairros populares densamente construídos. Nestes últimos, devido ao elevado grau de segregação social, as altas temperaturas também provocam aumento no número de casos de doenças e morbidade, principalmente do aparelho respiratório.