La laguna de Cahuil, un ejemplo de estuario estacional en Chile central - Andrade, Belisario (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Se exponen las características hidrológicas y sedimentológicas del sector de la desembocadura del Estero Nilahue, cuerpo de agua conocido como la laguna de Cahuil, en la costa de la VI Región, en Chile central. La marcada variabilidad estacional propia de las condiciones climáticas mediterráneas se refleja en las variaciones del gasto del estero, el que al desembocar en una costa dominada por el oleaje, con fuerte transporte sedimentario por la deriva litoral, es cerrado por una barra arenosa durante los meses de verano. Las precipitaciones invernales aumentan el caudal y el estero rompe la barra, comunicándose con el mar, permitiendo el ingreso de la marea dinámica y de salinidad.\Durante el período de estuario abierto, la distribución de la salinidad se comporta como la de un estuario fuertemente estratificado. Durante el período de bajos caudales estivales se forma la laguna, la cual presenta una salinidad homogénea con aguas salobres.\La distribución de los sedimentos durante el período invernal presenta tres ambientes de depositación diferentes, una con gran dominio de sedimentos pelíticos en el curso medio del estuario y finalmente depósitos con características fluviales en el curso superior, situación que permite catalogarlo como un estuario dominado por las mareas.