Caracterización ambiental aplicada y ordenamiento del territorio : la costa oriental de la Isla Grande de Chiloé - Andrade J., Belisario (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
Este trabajo se refiere a la caracterización espacial del litoral oriental de la Isla Grande de Chiloé, buscando establecer la compatibilidad entre los planes y tendencias del desarrollo, la s potencialidades y restricciones que allí impone el marco natural. Se trata, en consecuencia, de generar y procesar información espacial, destinada a servir de insumo para la información y aplicación de instrumentos de manejo territorial, que permitan anticipar los actuales procesos de intensificación de carga antrópica sobre este espacio costero diferenciado, teniendo en cuenta que las actividades económicas emergentes modifican, de manera preferencial, espacios no urbanos, total o parcialmente desregulados.