Estudio morfosedimentológico de marismas del golfo de Ancud, Chile - Andrade J., Belisario (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1985)
En el marco de una investigación en desarrollo se describen aspectos geomorfológicos y sedimentológicos de marismas asociadas a fondos de bahías y estuarios en el golfo de Ancud (73˚ long. W: 41˚ 30'-42˚ 15' lat. S).\Se distinguen aspectos morfológicos (schorre, slikke, geul y prielen) similares a aquellos descritos en otras regiones templadas, tanto en el hemisferio Norte como en el hemisferio Sur.\En dos de los casos estudiados la evolución actual parece estar caracterizada por una erosión, ligada a una variación reciente de la posición relativa de la línea de costa, debida al terremoto de mayo de 1960.\El material de relleno de las marismas, que ha sido objeto de este estudio, presenta una gran variedad granulométrica, variando entre sedimentos pelíticos en la parte interna hasta sedimentos arenosos e incluso pedregosos en las partes externas.\Acciones antrópicos desequilibran la estabilidad de ciertas marismas.