Cuantificación de procesos morfogénicos actuales como indicador de la fragilidad de unidades fisiográficas en la costa de la Región de O'Higgins - Andrade Johnson, Belisario (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
En la zona costera de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins (Chile Central) entre los 33˚56' S y los 34˚41' S se establece una jerarquía de fragilidad ambiental mediante la identificación de unidades fisiográficas y procesos morfogénicos actuales, mediante la interpretación de cartas topográficas, sensores remotos y un levantamiento detallado de terreno. Utilizando un SIG se cuantificó el área afectada por los procesos mencionados en cada unidad fisiográfica. La cuantificación de los procesos indica que las unidades más frágiles son los sistemas de rasas, acantilados muertos y laderas de quebradas con 7,5%, 5,4% y 4,9%, respectivamente. El método utilizado permite aproximarse de manera rápida a la comprensión del estado de morfoconservación de unidades fisográficas en la franja costera bajo el dominio morfoclimático mediterráneo.