El aislamiento como desafío para el ordenamiento territorial : El caso de las comunas de Chile - Arenas, Federico (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
Desde el punto de vista de las posibilidades territoriales deliberadas, en el caso chileno, una de las mayores dificultades está asociada a la sobre valorización de una supuesta necesidad de neutralidad territorial del Estado. En este artículo se identifican y caracterizan las condiciones de aislamiento o de integración de las distintas comunas del país, a través de una metodología que incorpora criterios de carácter geográfico -físicos, económico, demográficos- culturales y administrativos, con el objeto de poner en relieve las enormes diferencias existentes entre las distintas comunas y facilitar futuras acciones diferenciadas en materia de políticas públicas.