La estructuración territorial de la Región del Biobío : otro desafío pendiente - Arenas, Federico (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1992)
En este trabajo se analiza la situación de la Región del Bioío, en términos de su estructuración territorial, sobre la base de una revisión de la evolución de su sistema urbano, de la especialización de ciertos espacios y de su ifraestructura, teniendo en cuenta que la infraestructura puede favorecer o frenar (si no acompaña) su desarrollo. El crecimiento del Gran Concepción en las últimas décadas, así como la presencia de ciertos contrastes intrarregionales, parecen demostrar que este centro metropolitano ejerce una atracción suficiente sobre hombres riquezas, facilitando un crecimiento que se da en condiciones de "cuasienclave", no permitiendo la estructuración de lazos regionales sólidos que asegures el transito de la región hacia condiciones de mayor desarrollo.