La gestión ambiental y el ordenamiento del territorio - Arenas, Federico (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1991)
En este artículo se revisan algunos instrumentos de gestión ambiental que permiten al mismo tiempo conseguir interesantes avances en materia de ordenamiento territorial. Entre estos instrumentos, y con el fin abrir un debate acerca de su pertinencia en el caso chileno, el autor destaca las agencias de manejo de cuencas, los parques regionales, los conservatorios litorales y los estudios de impacto ambiental.